没书读的孩子,有书还是不读

书到用时方恨少。

我苦思冥想,在我脑中仅有的一点文学积累中搜索,最后只搜出了这么一句可以说是上得了台面的话。我也想脱离一种特别白话的文章氛围,无奈自己实在是没有这种底蕴,总想着引经据典说明自己的看法,却又找不到合适的辞藻,这也就是描述我当前状态的一句最好不过的话了。

还有一个月,就是半年社畜的纪念日。谈不上什么纪念日吧,人自己没有什么特别的日子要过,总得给自己找找一些有意义的时间节点,虽然也谈不上多么意义重大就是了。不过过了今年就正式转正了,虽然没有什么实质性的变化,总是感觉自己上了一个台阶,从菜逼学生变成了苦逼社畜。今天下班很晚,出了写字楼觉得有些许饥饿,去旁边罗森瞟了瞟,也没什么吃的,找了个旁边的沙县就坐下来。一瓶碳酸饮料,一盘肉丝炒饭,虽然不是什么绝妙的搭配,但在这个时间,这个场景,我总觉得自己做了一个十分完美的选择。旁边一来二去坐了五六个人,都是男同胞,大半夜十一点半不回家,在这里吃饭。有时候就会想,这些人每天都在经历什么,是加班到这么晚吗,是出去玩了吗,被老婆骂了吗还是什么。每天都能碰到各种各样的人,之前在地铁上看见愁眉苦脸的老大爷用超大字体聊微信,好像是自己的儿子癌症要做化疗。还总能看到街头的情侣吵架,吵的什么不知道,都是女生把头别过去,男生在旁边站着,或是在说些什么,或是一言不发仰望天空。每个人的头脑中都有一份自己的故事,每个人都为了什么而活着呢?又到了这个经典问题了,我克制自己不去想这个问题,转头一看,饭也吃完了。

那我为什么十一点半才走呢?除了菜,我也没能给自己找到什么像样的理由。大家的工作效率好高啊,无论是和我一起入职的本科应届生,还是久经沙场的码农老油条们,开会时,或者是工作之余的闲暇交流时,总感觉人家代码写得又快,又懂得很多方面的知识,和工作有关的、和工作无关的,都能侃侃而谈。大家也都在进步,总感觉人家会得比我多,我掰着手指头数数,我自己算一个程序员,大学这么几年,我真正搞懂了什么吗。左三圈右三圈,没有。前两天买了本书讲MySQL的,买回来为了下一周的技术分享看了一点感兴趣的地方,之后丢在凳子上再也没拿起来过。自己懂的所有方面的东西,都是一知半解。无论是写代码还是玩游戏,自己都是一瓶不满半瓶摇,感觉没有什么能和世人比肩的地方。小学同学,初中同学,大学同学,游戏中认识的朋友,除了没看到动态的,看到动态的、有过交流的,都觉得比自己强。之前看过有文章讲,大家都只把自己最得意的一面晒出来,背后都是为之努力的辛酸。但是人家辛酸完了能晒,我辛酸完了还是菜。OI一等奖ACM金牌的,大学做出DAU数百数千的APP的、入职头条给期权的、随口谈算法FP底层头头是道的、刚毕业就自己开车的、毕业两年就自己买房的、出国去世界前二十的学校留学的、又会作曲又会写代码的、又会画画又会打游戏的、皆传的。我会个啥?啥也不会,还没钱,没艺术细胞,写代码那点水平也就过家家。

之前女朋友过来,总和我讲,人比人气死人。我虽然懂得这个道理,但是总是不服气,可能还是太年轻,没有被社会磨平自己的棱角。但是坐以待毙总不是一个好办法,每天都浑浑噩噩的,这辈子就在杂七杂八的时间中过去了。说自己学习,弄了个白板上边写了几条,“你这周学到了什么”,我学到了吗,还是什么都没学到吗,我自己也不知道。感觉工作日盼着双休,双休就盼着月末。盼来盼去也没有个头,到底真的有那个本事冲出重围,以后在这条路上走得更远吗?

以前写东西还在QQ空间发日志,算了吧,感觉写了总会被一些不想被看到的人看见。写到这里,谁碰巧看到了就读一下,没人看就是写日记了,可能也能提升一下自己写作水平吧。不对,不能,只能当做一个长一点的备忘录,以后能回想起来,今天,一个不是那么特别的日子里,我到底做了什么。有活动日加班的不爽快感,有把接口写完的如释重负的感觉,也有深夜一个人关掉公司的灯,走出电梯,在淅淅沥沥的小雨中找一家小吃店的无奈,还有到家一个人开灯,一个人写文章,一个人上床睡觉的孤独感,尤其是前几天晚上狂风大作,房间的门窗一直在呼呼作响时,这种孤独感越发明显。

这个双休约了朋友一起打麻将,慰藉一下忙碌的自己。哦,对了,周日在机厅还遇到一个日本小哥,用自己不太像样的日语跟人家交流还被夸了,大部分都能懂吧,感觉也挺爽的,希望这周还能出来再交流交流。

好冷啊,被窝才是我真正的救赎。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注