社畜生涯开始了

晚间睡前随笔,懒得用Markdown了。

好久没有写东西了,无论是之前的算法题题解亦或是更早些的笔试题题解,最后都没有补上。可能是因为自己觉得没什么人读的缘故吧,所以也没有什么更新的动力。如果你一不小心或者是由于某种机缘巧合看见了这篇文章,希望你能随便评论一句,让我知道我不是一个落单的blogger。

夏令营过去一年了,当时的我还没有想到一年后的我会在哪里。可能当时的自己觉得考研比较简单?所以就没有很上心地学习基本功。自己也是觉得这种微积分的东西在计算机领域没什么大用吧,线性代数倒是挺有用的。可是过去的都过去了,没考上就拉倒,自己很随意地接受了这个现实,虽然出分数线之前还在妄想,但是分数线一出我就立刻进入了工作大军寻找出路。每次学委说:“今年分数线320!”,我虽然一笑了之,但是心里还希望真的能考非全日制的人拉到320,只是不敢去想没考上怎么办罢了。

春招算是拿了三个offer,深圳的游戏公司说实话我真的挺想去的,因为一算下来工资比武汉的头条要高,而且深圳啊,大城市。可是就是觉得名气不够响,或是自己去了做自己不想做的武侠风游戏会很没动力,最后还是留在武汉了,工资谈不上特别高,可以混口饭吃。广州的多益就不说了,一轮面试结束,工作强度大不说,给的钱也就深圳的一半,咋去。打了三个电话催我填offer信息,我隔了这么久没填你们也不想想是为啥。今天开周会,mentor还问我:“你为什么选择留在武汉了呢?”,我笑了笑:“武汉这几年发展的还可以,比我老家强多了。”

我要是能去上海,我估计早就去了。

实习去了三天,感受到了大公司的力量。无论是内部的研发基础设施还是架构,自己都觉得做得还可以,有学习的必要。不过学了三天感觉刚刚入了门,之后还有很长的路要走。周会的时候每个人都发言讲上周做了什么,希望下周我也可以讲一些实实在在的东西出来。

从斌斌那里得到启发,我觉得写日记是一种好习惯,它能让你回想起记录当天的场景,延续短暂的记忆。我现在就已经不记得上周的今天发生了什么了,确切地说,是不知道自己想了什么。如果我曾经有这种习惯,我就不会忘记一些重要的时间节点和一些重要的事情,那我今天就开始写。

其实也就嘴上说说,写两天就嫌麻烦不写了,那不如不开这个头。三年前剪过一个ACG相关的视频,说是等完整版有了就补上,结果一样没有那个心力。也不是没有心力吧,总感觉时间会被浪费但是自己又不想去做。

毕业了,老三提前一回家我也跟着溜了,这一溜就回不去了,不是不想回去,是不敢。我怕我像两年前的夜里躺在地下嚎啕大哭,边哭边问室友:“你们有梦想吗?”。毕业典礼最后唱校歌,我眼泪在眼睛里打转,差点就掉下来了。最后故作镇定回头问老三:“回宿舍吗?”。无论是附近宿舍的兄弟,还是当年“国软小分队”的朋友,都没来得及说再见,也没和他们吃最后一顿饭,喝最后一杯酒,唱最后一首歌。

社畜生涯开始了,希望有朝一日自己能成个家,稳定一点,和三个情深义重的室友以及那些曾经觥筹交错过的兄弟们再次举杯痛饮。

“愿是失眠的人不再喝酒,迷茫的人都会唱歌。” ——黄希宇

“社畜生涯开始了”的4个回复

  1. 有无奈与伤感,但终是新生活的开始,珍惜且努力罢。

    希望几年后能坐在你的新居,见到*小宝叫我干爹的样子。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注